Skip to main content
Музыкальная группа

Уход гитариста из известной группы Mew. Нужно ли спешить и стремиться быть популярным? Бо дает ответ

Музыкальной карьеры для Бо больше не существует

Начиная со школьных лет Бо Мэдсен отдавал себя Mew, группе, к созданию которой он приложил руку. Год назад, за день до концерта, он объявил, что больше не будет выступать с ними.
«Когда ты играешь перед толпой в 60 тысяч на сцене, ты чувствуешь адреналиновый удар, когда все вокруг замедляется, а время исчезает у тебя между пальцами». «Я далеко не всегда был скромным и толерантным человеком. Вам бросают вызов, пока вы молоды, потому что у вас есть социальные установки, которые срабатывают наполовину. Вы не можете развиваться правильно, когда вы не взаимодействуете с другими людьми. Нужно найти баланс, и это может быть трудно в мире, где все, в чем вы отражаетесь, сияет. Если вы неожиданно преуспеваете в том, чем вы занимаетесь, даже двигаясь против течения, у вас может на какое-то время возникнуть чувство вроде «а что я говорил». И тогда вы можете немного зазнаться, и, если честно, это не особо приятно».

Почему он принял такое решение?

«Группа была основана только на нашей дружбе. Мы очень разные, но в течение многих лет мы тесно работали вместе. В конце концов дружба подошла закончилась. А когда нет дружбы, нет и причин работать вместе. Это очень странно, но это было нужно сделать. Теперь на моём месте стоит другой парень, играющий мои партии. Для меня Mew больше не существует. То есть они существуют в какой-то другой миниатюрной версии, но для меня это пройденный этап. 20 лет заниматься чем-то и вдруг всё оборвать. Безумие. Это как развод. Но сейчас я рад, что разведен». «Десять лет назад я бы сказал о себе, что я не умею рисовать. Тем не менее, мои дилетантские завитушки начали запечатлевать людей и ситуации точнее, чем, если бы я просто фотографировал их». «У меня немного друзей из музыкальной тусовки. Я старался не дать тому, кого ты называешь Красавчик Бо из Mew, завладеть моей жизнью. Я не узнаю себя в этом имени. Если бы я был женщиной, возможно, это было бы ограниченнее». «Я хотел, чтобы у меня был свой образный язык. Сначала вы стоите на плечах других людей, но со временем у вас появляется возможность создать что-то свое, что-то, что бы являлось воплощением вашего внутреннего я». «Это долгий, трудоемкий и веселый процесс».
Bo Madsen
«Для меня все виды искусства связаны между собой. Если вы можете работать в одном жанре, то значит и в другом тоже. Я не считаю, что я принадлежу к какому-то одному жанру, скорее, я тот, кто работает над тем, чтобы показать вещи, которые являются для меня личными, но в то же время они универсальны». «Жить из любопытства на практике – это игра. Играть, пока живешь. Немного страшно видеть взрослых, которые забывают об этом. Когда вы смотрите на детей, по большей части они счастливы. Они не оценивают себя критично, как мы. В определенный момент они начинают смотреть на себя со стороны. Пятилетний ребенок гордится рисунком, который выглядит так, как будто на него пролили чашку кофе. В определенный момент вы начинаете сравнивать себя с другими, и все уже не так прекрасно. И когда вы начинаете сравнивать, у вас может быстро пропасть желание играть, и жизнь превращается в череду событий, которые просто происходят. Я больше хочу развиваться, а не уничтожать себя».




«Я лучше буду учиться у своих детей, чем учить их чему-то». «Моя жена задала мне умный вопрос недавно: «Если бы у тебя не было меня, чем бы ты занимался?». И я напряг свой мозг, но должен был, к своему огромному удивлению, признаться ей, что я не могу придумать ответ на ее вопрос. Это произвело на меня впечатление. Я могу сказать это, и это хорошая точка отсчета. Быть ищущим – крайне нервное и неспокойное состояние, быть артистом, который призывает богов, когда идет на работу. Но когда я увеличиваю масштаб изображения, я вижу, что я живу так, как я хочу. Я не мог ответить так же, пока я был в Mew». «Вы можете выиграть в лотерею, и в тот же день, если у вас проблемы дома, то ваш мозг будет работать только над тем, чтобы разрешить конфликт. Поэтому важно иметь не слишком много проблем в жизни. И в любом случае решать те, что у вас есть». «Любой может научиться играть на басу. Да хоть на одной струне. Можете одолжить ее у Стига из D-A-D».
«Мне плевать, что обо мне думают люди, которых я не знаю. Обо мне как о художнике, о том, что я больше не играю в Mew, о моей жизни. Конечно невесело, когда кто-то кого-то оценивает, и ему не нравится то, что тот делает, но когда ты артист, ты не можешь этого избежать. Так просто бывает. Я думаю, нельзя допускать, чтобы чужое мнение о ком-то брало верх». «Я думаю, нужно пытаться значить что-то для других людей, и я думаю, лучше всего для этого открываться перед ними. Если ты стоишь перед полностью отполированной скульптурой, трудно указывать на ошибки. Поэтому здорово слушать Джона Леннона в последние годы его жизни, когда он стал таким красивым и открытым человеком. Замечательно показать это миру». «Смысл жизни в том, чтобы пытаться создать связи с другими людьми. Попытаться сделать так, чтобы тебя поняли и понять самому других».
«В течение многих лет мы в Mew получали письма от людей, которые рассказывали, как мы помогали им, спасали их жизни. Особенно много было таких писем из Японии. Трудно все это связать, но это имеет смысл, то, что я делал. В жизни очень много одиночества, и то, что мы каким-то образом скрадывали расстояние между людьми – приятная мысль». «Ты можешь назвать это любовью. Главное – это смысл. Если горилла изолирует себя от других горилл, у нее в глазах погаснет свет, и она медленно умрет. Все заканчивается с любовью. Я верю в это».
Bo Madsen в молодости

Есть ли предел в успехе?

— Можешь ли ты вспомнить ситуацию, в которой ты подумал: «Теперь мы там, где должны быть»?
— Нет, никогда. Как только ты достигаешь того, о чем мечтал, ты ставишь галочку, и движешься вперед к новой цели. Я скажу тем, кто очень хочет заниматься музыкой, что ты можешь достичь многого очень быстро, так как у тебя больше никогда не будет такого же эмоционального подъёма, как когда ты играешь свой первый концерт. Ты можешь играть после на разных площадках и на главной сцене. И мне, конечно, нравилось играть везде, но есть какая-то девственная радость от первого выступления. Собственно, так со всем в жизни.



Итог

Скажу честно, его слова меня очень вдохновили. У меня было огромное желание поделиться этим материалом с Вами. Это была моя любимая группа, как и любимый гитарист. Но все же видно, что стремление к славе и популярности заставляет заниматься совсем нелюбимыми вещами. Да, было здорово играть с друзьями и добиваться чего-то с малого возраста, но достижение такого успеха погубило их дружбу. Привыкнув быть идеальным для публики, он не могу быть не собой. Надеюсь, Вы почерпнете для себя что-то полезное из его интервью. Никогда не позволяйте зависти манипулировать Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *